市農業農村局:莆田市扶貧辦舉辦扶貧綜合業務培訓班

來源:莆田市農業農村局      發布時間:2020-01-03 20:19    點擊數:    字號:       默認

  為全面學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,進一步提高全市扶貧干部業務能力,推進脫貧攻堅工作全面落實,1月2日上午,市扶貧辦舉辦扶貧綜合業務培訓班。

  會議傳達學習了習近平總書記扶貧論述摘編及全國扶貧開發工作會議精神,市扶貧辦各業務負責人對扶貧業務進行了綜合培訓并開展座談交流,對各縣區(管委會)扶貧工作中存在的問題現場答疑解難。

  會上,市農業農村局(扶貧辦)黃金輝副局長指出,舉辦此次培訓班的目的是要以只爭朝夕的勁頭,昂揚的斗志,開好頭,起好步,響應總書記的號召,全力打贏脫貧攻堅戰。他強調:

  要繼續保持高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,打好脫貧攻堅收官戰。到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,而打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的重中之重。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢記囑托、感恩奮進,始終以高度的政治自覺,思想自覺,行動自覺,一鼓作氣、乘勢而上,保持攻堅態勢、強化攻堅責任,堅持不懈抓好各項工作落實,確保脫貧攻堅目標任務如期全面完成。

  要切實做好省對市扶貧開發工作成效考核準備工作。各縣區(管委會)務必保持高度重視,嚴肅政治紀律,增強做好省對市扶貧開發工作成效考核的?;?、緊迫感和責任感,要發揮好綜合協調作用,把相關部門聚好,把工作向鎮村傳導好、部署好,確保責任壓得實、人心聚得齊,做到心往一處想、勁往一處使,凝心聚力共同做好考核工作,向市委、市政府和全市人民交出一份滿意答卷。

  要著力解決“兩不愁、三保障”仍存在的邊角問題。各縣區(管委會)要切實擔起責任,認真梳理,不要提泛泛而談、停留紙面的措施,要真刀真槍、限時限刻抓好整改落實,確保全部達標、不留死角。

  要著力鞏固提升脫貧成果。要建立健全返貧監測預警和動態幫扶機制,防止脫貧人口返貧,防止邊緣人口致貧,要聚焦293戶894人已脫貧但不夠穩定、且剛性支出較大的重點幫扶對象,要抓好具體實施,做好強化幫扶,確保強化后較強化前有明顯改變。要保持政策總體穩定、投入力度不減、隊伍基本穩定,加大產業扶貧、就業扶貧、扶志扶智工作力度,鞏固脫貧成果。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

{ganrao}