突出招商興熱潮——代表委員熱議優化營商環境促發展

來源:湄洲日報      發布時間:2020-01-05 10:39    點擊數:    字號:       默認

  全國首創“自己‘批’、網上辦”開卷式審批服務模式,96%審批服務事項實現“一趟不用跑”“最多跑一趟”,全國率先推行食品藥品“證照同辦”審批改革……我市把2019年作為深化“放管服”改革突破年、營商環境建設年, 提出了“向深圳學習、和廈門一樣”的工作目標,一項項意在優化營商環境、激發市場主體活力的改革舉措陸續推出,讓企業家們真切感受到了營商環境在改善。更大格局謀劃新一輪發展,突出招商引資,強化項目帶動,把招商引資作為經濟工作的生命線,在全市持續興起大招商、招大商的熱潮,成為代表委員熱議的話題。

  “栽好梧桐樹,引得鳳凰來。我市深入貫徹落實《優化營商環境條例》,以營商環境集聚轉型動能,為謀劃新一輪發展創造更好條件,未來可期?!?/span> 市人大代表、仙游縣菜溪鄉鄉長孫世和說,我市從壓縮企業開辦時間、全面推行審批新模式,到不折不扣落實減稅降費政策措施、讓金融活水加速流向小微企業,都是在以企業需求為根本導向,深化“放管服”改革,全面打造更優的營商環境。當前招商引資主要拼的就是營商環境,這些實招、好招不僅能激發企業的活力和創造力,極大地提升城市的吸引力和競爭力,為我市實現高質量發展落實趕超注入強勁動力。

  市人大代表、市嘉輝光電有限公司總經理蔡朝勇說:“良好的營商環境方便了群眾辦事,讓企業發展有了更好的‘沃土’?!?/span> 蔡朝勇的公司是省級高新技術企業。這一年來,他切身感受到企業的發展離不開市場環境,也離不開城市的營商環境。他表示,雖然在大環境下,各行各業發展都在面臨新挑戰,然而過去一年,我市減稅降費為企業破除壁壘、助推創新發展帶來了實實在在的利好,同時政企之間有了更多的積極溝通、良性互動,民營企業反映問題、解決困難的渠道更加順暢,政府部門千方百計為企業降低開辦、建設和運營成本,優化營商環境,不斷提高企業家們的政策獲得感、投資安全感和辦事便捷感。

  “我市在提供服務、改善營商環境方面,可以說交出的是滿意答卷?!筆姓?、莆田浩步鞋業有限公司總經理李智星表示,作為企業負責人,他深切感受到我市在優化營商環境方面做了大量的工作和努力。2019年以來,政府出臺的一系列政策不僅“添柴加火”“添磚加瓦”,還為企業“雪中送炭”“雨中送傘”。李智星說,浩步鞋業被列入我市2019年生產型鞋業“白名單”,作為納稅大戶享有政府擔保的融資500萬元的服務,較低利率、無抵押、額度高,解決了企業融資難、融資貴的問題。此外,我市針對企業的減稅降費力度強,利好的政策實打實,讓企業有更多實實在在的獲得感。不僅如此,浩步公司還獲得我市相關部門延伸的主動服務,專人對接“一對一”,就一些普惠性的政策、企業面臨的具體問題進行指導,破解企業發展難題。他建議,堅持以用戶體驗、用戶獲得感為標準,推出更多措施推動營商環境持續優化,讓企業能夠輕裝上陣,也希望我市以更大的支持力度,鼓勵民營企業轉型升級,提升自身的競爭力。

  “營商環境在不斷優化,這是顯而易見的?!筆姓?、市素造古典家具有限公司總經理鄭偉幸說,我市不斷創新審批服務方式,不見面秒批、自動打照、行政審批服務不出園區、公共便民服務進園區。仙游縣還在全市率先開展“不動產抵押登記全程網辦”業務,審核時間縮短了,材料少了,效率高了,辦事也越來越方便了。鄭偉幸表示,近年來,榜頭紅木產業規模不斷壯大,但是粗放型的發展方式也讓環境欠債有所增加。建議我市要強化環保技術工作指導,建立科學有效的監控手段,健全完善生態環境?;ぴ鶉巫肪亢突肪乘鷙ε獬ブ貧?。此外,對企業既要依法依規監管,又要重視合理訴求、加強幫扶指導,推動工藝美術行業健康發展。

  營商環境沒有最好、只有更好,沒有完成時、只有進行時。全面優化營商環境,不斷提升招商留商育商的生態,形成強大“引力場”,才會有越來越多的企業在莆田扎根,與莆田一同成長。新的一年里,我市將策馬揚鞭,奮勇爭先,繼續優化營商環境,激發企業發展的內生動力,為我市持續興起大招商、招大商的熱潮提供一流營商環境。(記者 吳琪娜 林曉玲)

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

{ganrao}