市七屆人大四次會議舉行第二次全體會議

聽取市人大常委會和市法院、市檢察院工作報告

來源:湄洲日報      發布時間:2020-01-06 09:34    點擊數:    字號:       默認

  1月5日上午,市七屆人大四次會議舉行第二次全體會議,聽取市人大常委會工作報告和市中級人民法院工作報告、市人民檢察院工作報告。

  本次大會的執行主席是李建輝、鄭春洪、吳桂芳、傅冬陽、沈伯麟、陳超、鄭祖杰、王光明、王國太、吳錦程、陳梅愛、陳溦婧、林秀峰、鄭春輝、徐建勇、徐德俊、郭繼光、黃一敏、黃啟榮、黃茂森、黃建涵、黃潮月、謝珍裕、賴國新、蔡金清、顏慶洪。

  市領導劉建洋、阮軍、林慶生、周青松、李飛亭、卓曉鑾、吳立新及主席團其他成員在主席臺就座。

  本次大會應到代表345人,實到代表302人,符合法定人數。

  會議由市人大常委會副主任鄭祖杰主持。

  市人大常委會主任阮軍受市人大常委會的委托,向大會作報告。

  阮軍說,2019年,是新中國成立70周年、地方人大設立常委會40周年。市人大常委會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在中共莆田市委堅強領導下,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,依法履職盡責,務實擔當作為,與全體代表一道,努力為推進高質量發展落實趕超貢獻人大智慧和力量。主要體現在六個方面:一是砥礪初心,在提升政治站位上增強定力;二是擔當使命,在助推發展趕超上凝心聚力;三是保障引領,在推進莆田法治建設上傾心盡力;四是依法監督,在回應人民群眾關切上聚焦發力;五是優化服務,在發揮代表主體作用上激發活力;六是履職盡責,在強化自身建設上持續用力。

  阮軍說,2020年,是全面建成小康社會、完成“十三五”規劃任務、實現趕超目標的決勝之年。常委會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真貫徹落實市委七屆九次全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在中共莆田市委領導下,聚焦中心工作,聚情民生關切,聚力依法履職,聚合代表力量,實現服務大局有新擔當、地方立法有新成果、依法監督有新作為、代表工作有新活力、自身建設有新成效,推進治理現代化,為推動莆田高質量發展落實趕超作出更大貢獻。

  阮軍對2020年常委會工作提出五點要求:以更加扎實的政治建設引領地方人大工作;以更高質量的法治建設增強治理效能;以更加有效的依法監督推動發展趕超;以更富活力的代表工作發揮代表主體作用;以更為嚴實的自身建設提高履職能力水平。

  市中級人民法院院長蘇建平向大會作《莆田市中級人民法院工作報告》;市人民檢察院檢察長許志鵬向大會作《莆田市人民檢察院工作報告》。

  會議表決通過大會選舉辦法。(記者 黃國清)

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

{ganrao}