仙游縣:推進城鄉道路客運一體化

來源:湄洲日報      發布時間:2019-12-24 08:26    點擊數:    字號:       默認

  “現在我和老伴進城的次數比以前多了,因為坐車時間固定,不用擔心錯過車,尤其是乘坐公交車安全?!弊蛉?,家住“仙游山”的紀老伯樂呵呵地告訴筆者?!安煌跣?、牢記使命”主題教育開展以來,仙游縣交通運輸局把“四好農村路”建設作為檢驗主題教育成效的試金石,向著困難去攻堅、奔著問題去服務,通過城鄉道路客運一體化建設,在農村公路通暢、農村客運線路布局等領域著力解決群眾最急、最憂、最盼的“出行難”問題,切實鋪好發展路、民生路。

  據悉,仙游縣基本實現村村通公路,農村公路總里程約2969公里,但部分農村公路建設時間較早、建設標準較低,道路橋梁破損嚴重,節假日易發生交通擁堵,還有一些偏遠鄉鎮由于道路、運營等方面原因,班車班次少、時間安排不合理,群眾出行等車難,致使群眾出行除了自駕車就是包車,出行成本高,給生活帶來諸多不便。在主題教育專項整治中,該局堅持問題導向,將傾力解決“出行難”作為“為民服務解難題”的具體目標,深入一線調研,精準查擺問題,面對面找差距,認真檢視道路破損、“路寬橋窄”、城區公交路線布局不到位、山區客運班次少等“出行難”問題,并按照“建好、管好、護好、運營好”的“四好”要求,出實招精心破解,完善全縣公路網架,提升通行能力,著力解決廣大群眾出行難問題。

  針對鄉村道路出現以上問題,該局高度重視,組織力量,通過破解資金難題、提供技術指導等方式,聚力推動道路提檔升級,提升農村道路通行能力。如群眾強烈反映的仙度路至仙游山公路道路狹窄、毀壞嚴重、出行不便等問題,該局全力攻堅,多次協調度尾鎮、西苑鄉共同商討工程事宜,向上爭取交通補助約1320萬元,協調相關部門幫扶資金230萬元,已基本完成路基拓寬,春節前近12公里可建成通車,明年4月可全線通車;針對群眾反映的“窄橋”“危橋”問題,該局積極向上爭取資金,將13座橋梁列入改造計劃,造價約1700萬元,目前完成設計和預算,元旦前可動工,屆時將保障龍華、賴店、度尾等8個鄉鎮13個村的6萬多群眾安全出行……該局還協調解決郊尾鎮伍獅村,游洋鎮河星村、興山村在主干道“單改雙”晉級建設工程中存在的困難,指導石蒼鄉潭頭村、石蒼村,社硎鄉田利村、卓林村和書峰鄉鯉嶺村完成村道建設,極大地改善了農村“最后一公里”的公路通行條件,解決了廣大群眾出行的燃眉之急,得到了干部群眾的普遍認可。

  同時,該局積極謀劃城鄉公交一體化,采取加密班次、延長運營時間、優化公交線路等舉措,成功破解山區交通“硬骨頭”。針對城關至西苑仙游山客運班次少、時間安排不合理的問題,該局協調客運公司及時調整班次時間,每天上午提前1小時,下午推遲1個小時,在節假日、周末增加1個班次,方便群眾進城辦事;針對游客包車難問題,成立了旅游包車客運企業,投放旅游包車運力10部,為游客出行提供便利;針對溫泉東路及玉田街周邊居住小區尚未開通公交車,該局協調開通途經溫泉東路和玉田街的公交線路,投放2部公交車,每日16個班次,沿線覆蓋蘭溪新天地、皇庭美域、永鴻國際城等小區。同時,該局還著力延伸重點線路,協調調整了仙游城關至菜溪、九鯉湖、石蒼等山區班線3條、班次6班,延伸優化重點工業園區等公交線路5條,日增加班次20班,并通過預約班車的方式對未開通的4個邊遠建制村開通公交客運,為實現村村通客車打下堅實基礎,切實降低群眾出行成本,努力提升群眾的獲得感和滿意度。

  目前,全縣已實現縣城城區及周邊鄉鎮公交全覆蓋,受益群眾近100萬人,線路總長364.9公里,基本滿足群眾出行需求。(陳國孟)

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

{ganrao}