北岸:盤活資源,做好農村集體經濟文章

來源:湄洲日報      發布時間:2019-12-30 10:33    點擊數:    字號:       默認

  有這樣一個特殊的組織,它像公司一樣參與市場經營,卻與一般性企業有很大不同。村莊的大量土地、房屋乃至山林,都是它的資產構成,這就是農村集體經濟組織。

  近日,北岸經濟開發區的首批農村集體經濟組織領取了印有18位統一社會信用代碼的“身份證”,掀開了“特別法人”名正言順進入市場,充分展現發展潛力的歷史一頁。今后,這些集體經濟組織可以去銀行辦理開戶,和其他經濟組織一樣,獨立對外簽訂合同、開發票,平等參與市場競爭。

  這張農村集體經濟組織登記證的背后,是一整套明晰產權的程序和納入國家正規法律系統的嚴密體系。隨著全市各地集體經濟組織登記工作的全面開展,將為我市鄉村集體經濟發展添一把火,讓集體經濟組織這樣一個“特別法人”成為活躍鄉村經濟的重要單元。

  不過,我們還需清晰地認識到,登記發證只是農村集體經濟組織“入市”的第一步,接下來,還要謀劃好、落實好相關后續保障工作。如積極引導扶持集體經濟薄弱的鄉村開展資產盤活、資源開發、鄉村旅游等,支持經濟條件較好的村莊發展物業租賃、股份經營,同時在稅費減免、財政項目等方面給予登記組織更多支持,不斷提高農村集體經濟組織“身份證”的含金量。

  朱志敏

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

{ganrao}