涵江區:筑基固本 蓄勢遠航 補齊短板改善辦學條件推進教育均衡發展

來源:湄洲日報      發布時間:2020-01-02 09:29    點擊數:    字號:       默認

  “十三五”期間,涵江區投入13.1億,新建、改擴建56個教育項目,建設面積達30.6萬平方米,新增學位21900個。目前完成的國歡中學綜合樓、二實幼分園、三江口中心小學等48個項目,增加中學學位2800個、小學學位5500個、幼兒園學位3060個,基本保障轄區適齡兒童就學需求,讓百姓在家門口都有學上。

  教育,寄托著學子的夢想;教育,承載著家庭的希望;教育,更背負著一個地方的未來。

  在歷史悠久、人文薈萃、重教之風源遠流長的涵江,區委、區政府高度重視教育工作,深刻理解和正確把握習近平總書記關于教育的重要論述的科學內涵和精神實質,以“九個堅持”為根本遵循,將教育納入戰略發展重點和社會經濟建設的整體布局,圍繞“教育強區”的目標,竭盡全力強投入、補短板、促發展,積極深化教育教學改革,優化教育資源配置,保障群眾接受良好教育,全力提升教育惠民的覆蓋面和滿意度,使群眾享有更多實實在在的獲得感和幸福感。

  優化布局 保障就學需求

  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。涵江群眾不難發現,近兩年,一座座嶄新的現代化教學樓如雨后春筍般從空曠的土地上拔地而起?!昂⒆鈾詰難>馱詡頤趴?,省去遠距離接送的麻煩。學校無論是硬件設施還是軟件調配都沒得說,把孩子送進這樣的學校我們家長放心,孩子開心?!焙褐謨喂財鷲廡┗菝窈檬?,臉上露出滿意的笑容。這是涵江區調整教育布局,推進教育均衡發展的一個亮點。

  塘北片區、興涵水都片區、涵東片區……隨著涵江城市建設步伐加快,迅猛擴張的城市對基礎設施的要求同步提高。這其中,教育設施最受市民關注,也急需配套的。

  涵江區委、區政府高度重視教育優先發展,提出“補足短板”“提標提質”,以教育布局為抓手,區主要領導多次調研城區及周邊鄉鎮學校,召開會議,并組織全區中小學及幼兒園布局規劃修編、開通教育用地審批綠色通道等,劃撥城區商住地用于遷建新建學校。特別是,涵江區將青璜中學周邊15.4畝黃金地段商業用地劃給學校使用;與市政府協調,將塘北片區3塊收儲地劃撥給莆田十七中擴建、蒼林小學遷建、實驗幼兒園尚書分園使用。

  近兩年,全區先后征用、劃撥教育用地458.6畝,用于8所新建學校建設、4所學校整體遷建、2所城區中學擴建和1所小學擴建附屬幼兒園。這些用地保證城區及周邊鄉鎮新建遷建學校建設,解決了城區人口規模不斷擴大后學校數量不足的問題。

  元旦前夕,記者來到位于興涵水都片區的天瀾城大地幼兒園看到,嶄新的花園式現代化幼兒園里充滿了孩子的歡歌笑語……這所新建小區配套幼兒園通過引進全國著名的幼教機構辦成普惠性幼兒園,讓孩子在家門口就能接受高水平的教育。

  十三五期間該區投入13.1億,新建、改擴建56個教育項目,建設面積30.6萬平方米,新增學位21900個。在完成的48個項目中,有城區的國歡中學綜合樓、二實幼分園保教樓等項目,也有中心集鎮的莆田華僑中學綜合樓、三江口中心小學綜合樓等,更有小區配套幼兒園天瀾城大地、保利四期、幼兒園等項目,增加中學學位2800個;小學學位5500個;幼兒園學位3060個,基本保障轄區適齡兒童就學需求,讓百姓在家門口都有學上。

  加大投入 改善辦學條件

  硬件水平日新月異,是實現教育均衡目標的一個前提。涵江區堅持以改善中小學辦學條件為重點,突出綠色理念,不斷加大投入,逐步實現城鄉學校硬件設施的整體改善。

  位于城鄉結合部的國歡中學原有學生1219人,兩幢建于上世紀90年代的磚混結構教學樓早已不能滿足日益擴大的教育需求。2018年,區政府在拆除該校南教學樓的基礎上,新建了建筑面積達7824平方米的綜合教學樓和10061平方米的總校舍,可容納學生1800人,增加600個學位。

  如果說一幢幢拔地而起的教學樓是學校的“骨骼”,那么先進的教育裝備便是學校的“血肉”。涵江區堅持以改善中小學辦學條件為重點,不斷加大投入,在2018年投入3265萬元完善各種教育教學設施設備的基礎上,2019年再投入2938.51萬元,逐步實現城鄉學校硬件設施的整體改善。全區各中小學嚴格按照省頒配備標準進行建設,專用教室齊全,體育場地達標教學儀器、圖書配備也達到省定要求。12班以上的完小、初中均設有衛生保障室,面積、器材、藥品配備均達到要求。

  上個月26日,第九場市級小學教學開放日在江口中心小學錄播室舉行,涵江區實驗小學老師陳肖花帶來的四年級《田野的呼喚》教學,通過錄播室“一拖三”互動功能,讓基層校的孩子們也一同聆聽名師授課,與名師互動交流,享受優質的教育資源。

  涵江區重視教育信息化教學工作,把教育信息化作為推動教育均衡和提升教育教學質量的現代化手段,首先做到“寬帶網絡校校通”,其次做到“優質資源班班通”,區財政投入2265.5萬元在全市率先采購1285套以觸摸液晶一體機為主體,配備推拉黑板、高拍儀的“班班通”設備。此外,涵江區還投入5402萬元,建成多媒體教室91間、錄播教室17間,添置電腦3090臺,新建電腦室15間、語音室54間,實現全區所有學?!鞍喟嗤ā鄙璞溉哺?。通過邀請省教育信息中心專家來涵授課,多層次培訓,達到“班班通”設備人人用、堂堂用,實現優質教學資源全覆蓋。

  統籌兼顧 促進協調發展

  教育是最大的民生,涵江區統籌兼顧,促進各類教育健康發展。在學前教育及義務教育階段,該區實施教學片區管理,將幼兒園劃分為3個片區,小學劃分為3個片區、初中劃分為5個片區,每個片區由1所城區優質?;蚴〖洞銼?、示范校作為龍頭學校,實行“師資互派、資源共享、統一教學、捆綁考核”的管理模式,提高薄弱學校的辦學水平。全區小學質量檢測成績列各縣區首位,中考綜合成績列各縣區第二。青璜中學等21所學校通過省級“義務教育管理標準化學?!逼攔姥槭?;區實驗小學等11所學校被省教育廳確認為首批“義務教育教改示范性建設學?!?。

  依托市特殊教育學校,涵江區建立“三殘兒童”隨班就讀保障體系,滿足殘疾兒童接受義務教育的需求,全區“三殘兒童”入學率達97.6%。

  涵江區實施高中改造提升工程,通過推進課程改革,推行選課走班,完善質量監控體系和評價機制,多樣化辦學取得新成效。全區所有高中全部達到省達標校標準,高考成績繼續保持市內領先位次。

  以服務產業為主旋律,涵江區在職業教育上深化與校企之間的合作,推行“訂單培養”“校企一體”等人才培養模式,與云度新能源汽車、鉅能電力等6家企業合作辦學。近幾年全區參加省級以上技能大賽成績顯著。2019年全區中職畢業生669人,就業662人,就業率達98.9%。

  近年來,涵江區鼓勵有條件的社會力量規范辦學,強化民辦教育幫扶指導,積極推進終身教育,社區教育學習網點100%覆蓋鄉鎮,村居社區教育參與率達60%以上。

  全人成長、全城優質、全面賦能。面對機遇與挑戰,一股有深度、有溫度、有力度的涵江教育力量持續發展,正日益煥發出蓬勃的生機與活力。  記者 蔡玲 通訊員 林亦霞

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息

{ganrao}